Tuesday 26 November 2013

Apa Ciri Telur yang Segar?

Bulan lalu saya mengikuti presentasi tentang memilih hasil ternak yang baik. Waktu itu dijelaskan tentang bagaimana memilih daging (sapi, kambing dan ayam), telur (ayam)dan susu (sapi dan kambing). Sayang sekali saat itu saya tidak mencatat banyak, tapi saya lebih tertarik pada penjelasan tentang telur. Sehingga kali ini saya akan berbagi info tentang memilih telur (ayam) yang baik.

Untuk membuat kue atau cake, telur seringkali menjadi faktor penting dalam mendapatkan hasil yang baik. Kesegaran telur yang digunakan akan mempengaruhi hasil kuenya. Terlihat dari  proses pengocokan telur. Bila telur kurang segar, kocokan lambat naik ataupun malah bisa tidak mengembang seperti yang diinginkan. Namun banyak orang yang belum bisa membedakan mana telur yang segar dan mana yang sudah lama.

Telur yang segar mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :

  1. Terasa berat saat dipegang.
  2. Kulit atau cangkangnya mulus, tidak terasa kasar.
  3. Saat dikeluarkan dari kulitnya, permukaan kuning telur membulat dan tidak mudah buyar atau bercampur dengan bagian putihnya.

Warna kuning telur, tidak berpengaruh terhadap kesegaran. Tingkat warna yang berbeda dipengaruhi oleh jenis pakan yang diberikan.

Untuk mempertahankan kesegaran telur, kita perlu memperhatikan cara penyimpanannya. Sebelum disimpan di dalam kulkas, cuci dan bersihkan dulu dari kotoran yang menempel pada kulitnya. Setelah itu letakkan pada rak telur yang ada di dalam kulkas dengan ujung yang lebih lancip berada di bawah. Janganlah membiasakan membeli telur retak karena rentan terkontaminasi bakteri/kuman.

Selamat memilih telur. Dan semoga bermanfaat :)

Monday 18 November 2013

Amris-Risoles Beef Mayo

American risoles (amris), jangan coba mencari kue ini di Amerika. Karena kue ini bukan berasal dari sana. Amris hanya nama yang diberi oleh ibu Fatmah Bahalwan (pembuat kue ini), karena berisi smoked beef, telur, keju dan mayones. Isinya bahan yang biasa dimakan oleh orang-orang bule sehingga dinamakanlah seperti itu.

Soal rasa, yummy dan creamy seperti makanan lain yang menggunakan keju dan mayones. Berprotein tinggi dan mengenyangkan. Tapi kalo saya pribadi lebih suka yang risoles isi sayuran, lebih juicy dan segerrr...*wink* Hehehe......

Sunday 10 November 2013

Brownies Kukus Mocaf


Masih menggunakan tepung mocaf, kali ini dibuat brownies kukus. Kesan saya, brownies-nya enak dan moist seperti brownies asal Bandung itu. Tapi memang harus lebih manis supaya aroma singkongnya tersamarkan. Biasanya kalau membuat brownies, takaran gula saya kurangi sedikit supaya tidak giung. Kali ini, saya buat sesuai takaran resep.

Bikin satu resep, dapatnya 2 loyang ukuran 24x10 cm. Trus diberi toping coklat putih dan sprinkle (foto bawah), siap dibawa untuk ibu manager...;) Buat sajian di rumah, ga pakai toping cukup garnish buah saja (foto atas). Kebetulan punya stok jeruk sunkist dan strawberry di kulkas.

Saturday 2 November 2013

Klappertaart Mocaf


Tanggal 29 Oktober yang lalu, saya dan 2 orang teman mengikuti lomba masak berbasis tepung Mocaf. Kami bertiga mewakili kantor suami.

Dalam lomba tentu saja ada aturan yang harus kami ikuti. Selain harus menggunakan tepung Mocaf, total harga bahan maksimal Rp.100.000,- dan waktu pembuatan hingga penyajian maksimal 1 jam.
Acaranya seru, seperti Master C**f yang tayang di tivi itu lho... Saat akhir-akhir waktu, ada hitung mundur juga. Pokoknya senang deh. Alhamdulillah kami mendapat juara 3. Tidak hanya mendapat hadiah, kami juga dapat tambahan ilmu dan tips tentang memasak dan membuat kue.

Dengan mempertimbangkan waktu pengerjaannya yang sangat mepet, akhirnya kami sepakat membuat klappertaart Mocaf. Kebetulan juga, saya yang ditugaskan menguji coba (baca : memodifikasi) resep jadi sekalian aja saya foto buat dokumentasi pribadi. Dokumentasi saat lomba ada sama ibu manager :D Karena saya kan peserta jadi ga bisa foto-foto.

Yang mau coba buat sendiri, silahkan ngintip resepnya... ;)