Sunday 17 June 2007

Sunday Breakfast : Pizza


Kalo wiken mau keluar rumah biasanya menu sarapan harus yang bisa disiapkan dan disantap dalam waktu singkat. Karena minggu ini kebetulan ga ada rencana kemana-mana jadi sarapan bisa disiapkan tanpa terburu-buru. Pilihan menu sarapan kali ini adalah pizza... Suhu ruangan yang cukup hangat di pagi hari bikin adonan kulit pizza cepat mengembang. Jadi adonan kulit ga perlu didiamkan lama-lama.

Kulit Pizza (Pizza Crust)

Bahan (untuk 1 pan diameter 24 cm) :
140 gr terigu protein tinggi
2 sdm olive oil/salad oil
1 sdm ragi instant
80 ml susu cair hangat
2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam

Cara membuat :
1. Masukkan ragi dan gula ke dalam susu cair hangat, diamkan sebentar sampai berbusa. Sisihkan.
2. Selanjutnya campur terigu dengan olive oil/salad oil, lalu uleni sambil ditambahkan campuran susu dan ragi. Tambahkan garam dan terus diuleni sampai adonan tidak lengket di tangan.
3. Diamkan selama 10 - 15 menit (kalau perlu diletakkan di tempat yang hangat).
4. Siapkan pan pizza, olesi dengan sedikit minyak/margarin.
5. Tipiskan adonan kulit, tata di dalam pan dan beri topping sesuai selera.
6. Panggang pada suhu 170 derajat Celcius selama 10 menit.


(Resep modifikasi dari berbagai sumber)

5 comments:

Anonymous said...

mbak ragi instannya boleh diganti gak?
soalnya aku g tau bahasa jepangnya ragi.......
apa di jepang Ada yg jual ragi?

thifa said...

mbak raginya boleh diganti gak?
nyari di supa gak tau bahasa jepangnya apa

Shinta Octaviani said...

Haloo Thifa, thanks dah mampir ya.
Kalo ga pake ragi, ga bakalan ngembang dong :D
Coba tanya "dorai i-suto" tulisannya katakana sama petugas supa. Contohnya seperti link ini :
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/B000VE1OT6/ref=dp_image_text_0/378-5249994-1982812?ie=UTF8&n=57239051&s=food-beverage

Selamat mencoba ya...!

Dapur Cantik said...

ini dia resep kulit pizza yang dicari.. makasih mbak Shin, Vy ijin nge-save yaaaa ;)

btw,ada tips nya 'ga biar 'ga gagal bikin kulit pizza nya? tnx b4,mbak :)

xamthone plus said...

hmmm uenaaaak tenan deh...
pizzza oh pizzza...