Tuesday 5 June 2007

Sayur Asem Kacang Merah


Yang berasal atau pernah menetap di daerah Jawa Barat pasti udah ga asing lagi sama sayur yang satu ini. Rasanya asem-asem manis. Cara masaknya juga gampang. Trus cocoknya dimakan sama tahu goreng dan ikan asin yang dilengkapi sambal terasi. Tapi berhubung saya ga suka, jadinya sajian ini minus ikan asin.

Bahan :
80 gr kacang merah
750 ml air
4 siung bawang putih, dihaluskan
3 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sdt terasi
2 sdm gula merah
2 sdm gula pasir
2 lbr daun salam
2 biji asam atau 1 buah tomat dipotong 6
1-2 batang daun bawang, diiris sesuai selera
Garam secukupnya

Pelengkap :
Tahu putih yang digoreng asin
Sambal terasi
Gorengan lainnya, sesuai selera

Cara membuat :
Kacang merah sebaiknya direndam dulu minimal 1 jam sebelum dimasak. Lalu direbus sampai empuk. Masukkan bumbu-bumbu lainnya dan asam/irisan tomat, kecuali daun bawang. Masak sampai rasanya menjadi asem-manis. Terakhir baru masukkan irisan daun bawang.
Gampang kan?!

No comments: